Contaminación ambiental y el derecho a la salud de los pescadores del distrito de San Andrés-Pisco, 2023 - Guzman Huahuachampe, Kevin Ernesto (2025)
El propósito de la tesis fue demostrar que la contaminación ambiental tiene asociación con el derecho a la salud de los pescadores que laboran en el distrito de San Andrés, ubicada en la provincia de Pisco; esto puede generar la transgresión del derecho a la salud. El estudio, de enfoque cuantitativo, ha trabajado con una muestra constituida por los trabajadores pesqueros de dicho distrito; siendo el muestreo por conveniencia y no probabilístico. La técnica que se empleó fue la encuesta y la herramienta, el cuestionario. El principal resultado fue que el p-valor obtenido fue de ,000 por lo que se concluyó que, entre la contaminación ambiental y el derecho a la salud existe relación.