Autoeficacia y actitudes sexuales en adolescentes de una institución pública de Villa El Salvador - Aldazabal Medina, Jesika (2022)
El objetivo de este estudio fue conocer la relación entre autoeficacia y actitudes sexuales en adolescentes de un colegio estatal de Villa El Salvador. El tipo de investigación fue no experimental, de diseño correlacional. La muestra fue de 250 escolares de 14 a 17 años, de ambos sexos. Para la evaluación de las variables se utilizó la escala de autoeficacia general, creada por Baessler y Schwarzer y adaptado por Anicama y Cirilo (2011) también se usó el inventario de actitudes sexuales de Eysenck, adaptado por Loo (2015). Los resultados revelaron que sí existe correlación entre autoeficacia y actitudes sexuales (rho= -.426; p < .001). Así mismo se observó que las mujeres presentaron (5%) más niveles de autoeficacia que los varones. En relación a los niveles de actitudes sexuales, se encontró que gran parte del alumnado (82.7%) mostró tener niveles de actitudes desfavorables. Por otro lado, se encontró relación entre autoeficacia y la dimensión liberalismo (rho= -.341; p < .001). En cuanto a la variable sociodemográfica sexo, si existe correlación entre autoeficacia y actitudes sexuales de varones (rho= -.407; p < .001) y mujeres (rho= -.415; p < .001). Concluyendo que, a mayor autoeficacia por parte de los estudiantes, menor será la probabilidad de actitudes negativas en su sexualidad.