La contaminación ambiental y la aplicación de políticas públicas en el distrito de Villa María del Triunfo, 2021 - Tenorio Alfaro, Cristhofer Edwin (2023)
La investigación ha tenido como propósito principal, determinar de qué manera se relaciona la contaminación ambiental con la importancia de las políticas públicas en el distrito de Villa María del Triunfo, 2021. Así la dificultad de la presencia de residuos sólidos que padece el mencionado municipio ha sido muy perjudicial, debiendo declararse en estado emergencia ambiental, tratando de prevenir que la situación se complique, pero, se han reportado casos de vecinos que su salud ha sido perjudicada, a medida que estas peculiaridades son consecuencias de la acumulación de residuos sólidos, en distintos puntos del lugar. Por ello, una posible solución sería la aplicación de políticas públicas para lidiar con el problema, por cuanto ha supuesto un riesgo para la salud pública y los derechos fundamentales. En el aspecto metodológico se realizó un enfoque cuantitativo, tipo puro, diseño correlacional, no experimental y transversal; se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados que se obtuvieron, al aplicar la estadística descriptiva e inferencial, respondieron a los objetivos de investigación; también se validaron los instrumentos. Se concluyó que, existe vínculo estadístico entre las variables estudiadas.