Agresividad y sexismo en adolescentes de una institución educativa privada de Villa María del Triunfo, 2020 - Huamán Yaranga, Pablo Alexander (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre agresividad y sexismo en adolescentes de una institución privada de Villa María del Triunfo. El diseño de investigación fue no experimental transversal y de tipo correlacional. El estudio fue tipo censo, ya que se trabajó con la totalidad de la población, constituido por 119 adolescentes de ambos sexos con edades entre los 14 a 17 años. Se utilizaron el Cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva (CAPI-A) y la Escala de detección de sexismo (DSA), para los cuales previamente se realizó un estudio piloto, con la finalidad de establecer su validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron una correlación significativa de tendencia positiva y de grado muy débil entre agresividad y sexismo (rho = .162; p>.05), es decir, a mayor nivel de agresividad mayor será el nivel de sexismo y viceversa. Al correlacionar los tipos de agresividad con los tipos de sexismo, se halló una correlación altamente significativa de tendencia positiva y grado muy débil (rho = .219, p<.01) entre agresividad premeditada y sexismo hostil, también se encontraron correlaciones significativas de tendencia positiva y grado muy débil, tanto entre agresividad premeditada con sexismo benevolente (rho = .177; p<.05), y agresividad impulsiva con sexismo benevolente (rho = .188, p<.05). Se encontró además que la mayoría de los adolescentes cuentan con un nivel entre moderado y alto tanto de agresividad (78.1%), como de sexismo (77.3%). Para finalizar no se encontraron relaciones significativas en función al sexo.