Sistema de reinserción y los internos de alta peligrosidad en el establecimiento penitenciario de Lurigancho Lima, 2020 – 2022 - Banda Rivera, Jesus Gerardo (2024)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida el sistema de reinserción se relaciona con los internos de alta peligrosidad en el establecimiento penitenciario de Lurigancho 2020 – 2022. Dicha problemática es conocida por casi todos nosotros, se empleó el método de enfoque cuantitativo, recopilando y analizando información existente, respetando tipo, diseño, corte, nivel, población, variables, entre otros, con el único propósito de encontrar una relación entre los programados de reinserción de internos de alta peligrosidad con los programas existentes. La información fue obtenida entre internos, ex internos inclusive entre el personal encargado de la ejecución y supervisión de dichos programas. Se concluyó que, si existe la readaptación de internos de alta peligrosidad, pero hay un condicionante que surge como barrera para tal fin, la infraestructura entre otras causales no permite dicho objetivo, debemos tener conciencia como sociedad que todos somos seres humanos y uno de los derechos vitales amparador en nuestra constitución política vigente, es la libertad tan igual como la vida misma. Además, se debe establecer políticas de Estado efectivas a través de un conjunto de normas o leyes para definir un equipo multidisciplinario en atención del interno con el objetivo de la búsqueda de una verdadera y sostenible resocialización.