La afectación de los derechos fundamentales en personas con problemas de salud mental en Lima Sur - Nima Perez, Jeanina Katherine (2023)
La problemática de los derechos fundamentales de las personas con problemas de salud mental se encuentra prevista en la Constitución Política del Perú, en la Ley de salud mental Ley N° 30947 y el Decreto Legislativo N° 1384 que establecen, regulan derechos y capacidad jurídica. El objetivo de la presente es poder determinar de qué manera se afectan los derechos fundamentales, asimismo, la presente investigación se desarrolló en un enfoque cualitativo, diseño hermenéutico, teniendo de instrumento la entrevista semiestructurada con una población correspondiente a expertos en el tema, juristas especializados en las normas sobre personas con salud mental deteriorada. Se aplicó el mapeamiento y la triangulación para el análisis y la síntesis de los resultados obtenidos en las entrevistas realizadas vía internet debido a los problemas sanitarios conocidos por todos. Las conclusiones nos llevaron a indicar que los derechos fundamentales de las personas con problemas de salud mental fueron vulnerados por el incumplimiento de la ley o por la falta de interés y afecto de los familiares de los ciudadanos que tienen este tipo de problemática.