El tercero adquirente de buena fe registral y la afectación del artículo 70 de la Constitución Política del Perú - Risco Infanzón, Claudia Daniela (2022)
El presente estudio estableció como objetivo general: Determinar en qué medida el tercero adquirente de buena fe registral derecho de propiedad inmueble vulnera lo establecido en el artículo 70 de la Constitución Política del Perú. El enfoque de investigación fue cualitativo, diseño no experimental, se utilizó el método inductivo histórico comparativo. En este trabajo no cuenta con población ni muestra debido al método de investigación, porque se analizó las cualidades jurídicas del sistema registral. Se empleó como instrumento de recopilación de información la guía de entrevista formulando un cuestionario enfocado al desarrollo de los objetivos generales y específicos planteados. Los resultados reflejaron que es necesaria la modificación del sistema declarativo registral hacia un sistema, sin evidenciar que el sistema actual si bien no es perfecto, pero brinda cierta seguridad jurídica y tráfico inmobiliario, asimismo se concluyó que resulta necesaria la creación de un plan único Catastral Nacional, que esté a cargo de una Institución especializada cuya función principal sea la delimitación de bienes inmuebles estatales y privados. Se concluyó que, el sistema registral peruano se caracteriza por ser un sistema declarativo que contiene a la inscripción facultativa como mecanismo de inscripción de títulos, este sistema se basa en la voluntariedad del comprador y vendedor diligente de una propiedad inmueble.