Régimen del Buen Vivir y exigibilidad de derechos: demandas y transformaciones jurídico estructurales, su incidencia en la democracia peruana al bicentenario de independencia - Armijos Mora, Fabián Eduardo (2025)
El Régimen del Buen Vivir y la exigibilidad de derechos al conmemorarse el Bicentenario del Perú; sus antecedentes históricos e incursión en la vida del Estado y sociedad revelan una permanente inquietud por avanzar hacia un futuro de cumplimiento, respeto y ejercicio de derechos ciudadanos. El rol e importancia de nuevas funciones y organización del Estado moderno a comienzos de un nuevo siglo. El objetivo del fenómeno radicó en analizar cómo las demandas por transformaciones jurídicas estructurales podrían incidir en la nación y democracia peruanas. Proponer mecanismos de aplicabilidad en la legislación adjetiva para el correcto cumplimiento y prevalencia de un Régimen del Buen Vivir. Se empleó el método descriptivo, mismo que fue complementado con el estadístico y analítico, por medio del desarrollo de índices y cifras macro y socio económicas en el Análisis Económico del Derecho, El enfoque de investigación es el cualitativo y su población fue la ciudadanía y población de la República del Perú; indeterminada pero específica en la toma de muestra. Concluye la relación existente entre subdesarrollo y marginalidad con el incumplimiento de derechos subjetivos y régimen del Buen Vivir; así como a bajos índices en el desempeño y efectivo ejercicio de derechos, e insatisfacción de logros en cuanto a calidad de vida. La investigación reúne alternativas respecto a la viabilidad de un nuevo paradigma y régimen de desarrollo constitucional de convivencia; así como un repaso por los aspectos de carácter filosófico, antropológico, histórico, económico y jurídico, para la comprensión cabal a los problemas planteados.