Propiedades psicometricas del inventario de ansiedad estado y ansiedad rasgo en ninos y adolescentes de Lima Sur - Cespedes Condoma, Erika (2015)
La presente investigación tuvo como propósito analizar y establecer las propiedades psicométricas del Inventario de Ansiedad estado y ansiedad rasgo de Spielberger en niños y adolescentes entre 8 y 15 años de edad en Lima Sur. Las propiedades psicométricas halladas del inventario STAIC fue el resultado de la evaluación de 2,600 niños y adolescentes de ambos géneros, en 14 distritos de Lima Sur; aplicada en instituciones educativas públicas y privadas correspondientes de la UGEL 1 y UGEL 7. En la prueba de validez por análisis de ítems para las dos escalas se encontró altos índices de discriminación a nivel de p.01; en la validez externa se obtuvieron correlaciones significativas con la Escala de ansiedad de Ida Alarcón, tanto para ansiedad estado(r=0.708) como para ansiedad rasgo (r=0.746) y, con el componente de neuroticismo de la escala de Eysenck para niños se obtuvo resultados positivos tanto con la escala de ansiedad rasgo(r=0.685) como con la escala de ansiedad estado (r=0.497), para una p<.01 en la validez de constructo por el método de análisis factorial se obtuvo 3 factores correspondientes a cada escala; en la prueba de confiabilidad test-retest se obtuvo una “r” de 0.703 para Ansiedad Estado y 0.794 para Ansiedad rasgo; así mismo, los valores de Alfa de Cronbach son significativos 0.855 y 0.816 respectivamente y por método de mitades de Gutman se halló una confiabilidad de 0.855 y 0,839, con ambos con una p<.01. Se elaboraron normas percentilares para la muestra total y, según género y edad para ambas escala de ansiedad rasgo y ansiedad estado.