Implementación del sistema Contasis y gestión contable de la empresa Romacsa C.G.S.A.C, Jesús María, 2019 - Santos Arce, Viviana Liz (2022)
El desarrollo del trabajo de suficiencia profesional tuvo como finalidad la implementación del sistema Contasis para optimizar la gestión contable de la entidad Romacsa C.G.S.A.C. Este sistema contable contribuirá a la entidad a llevar un mejor control de procesos, reportes y análisis financieros, que conllevará a los representantes a buena toma de decisiones. La importancia de la implementación del sistema contable Contasis fue encontrar algunas deficiencias en la gestión contable, sucesos anteriores que se realizaban en Excel y por ende se le encontró duplicidad en una factura de compra, falta del detalle en cada cuenta contable y reportes. El sistema Contasis se implementó en el período 2018 y además una serie de control al área de contabilidad, brindando los informes con mayor nivel analítico. De este modo en el mes de enero del 2018 se inició el listado de deficiencias que se encontró en el área. Finalmente, se concluye en el trabajo de suficiencia el interés de implementar un software contable que permita optimizar la gestión contable, al mismo modo que brinda muchos beneficios, tales como detectar inconsistencias de registros, control de datos, reportes financieros entre otros. Asimismo, conlleva a generar un mayor control y presentación en las declaraciones mensuales y /o anuales en cada ejercicio periódico.