Análisis de los programas de prevención del aborto y el derecho a la integridad de las mujeres jóvenes de Tarapoto, 2021 - Estela Yomona, Reylis Michel (2022)
Los programas de prevención del aborto inciden de manera significativa en el derecho a la integridad física y psicológica de las mujeres jóvenes de Tarapoto. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación de los programas de prevención del aborto con el derecho a la integridad de las mujeres jóvenes de Tarapoto, durante el periodo 2021. La metodología empleada en esta investigación fue de tipo básica según su finalidad, no experimental según su diseño, con enfoque cuantitativo y correlacional según su alcance; la muestra estuvo conformada por 40 mujeres jóvenes del barrio Huayco de la ciudad de Tarapoto, a quienes se aplicó una encuesta a través de un cuestionario con la escala de Likert, información que fue procesada empleando el software estadístico Spss. La conclusión a la que se llegó en esta investigación fue que existe una relación significativa entre los programas de prevención del aborto y el derecho a la integridad de las mujeres jóvenes de Tarapoto, durante el periodo 2021; con resultado de ,524 y una dependencia de 52.4 % para ambas variables.