Liderazgo transformacional y desarrollo organizacional en la empresa Mariant Catering, Cibertec– 2019 - Abregu Ramirez, Rosario Milagros (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desarrollo organizacional en la concesionaria Mariant Catering, Cibertec-2019. El tipo de investigación fue no experimental, nivel de corte transversal y de diseño descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 40 trabajadores, los cuales se encuentran incluidos en la empresa Mariant Catering. El muestreo fue censal. El instrumento utilizado fue un cuestionario basado en ambas variables de estudio de liderazgo transformacional y desarrollo organizacional lo cual fueron validados por juicio de expertos. Los resultados mostraron una correlación altamente significativa de tipo directa, de nivel moderado, entre los puntajes totales de liderazgo transformacional y desarrollo organizacional (p < 0.05). Asimismo, se encontraron correlaciones directas, altamente significativas, de nivel moderado bajo entre las dimensiones de influencia idealizada y la dimensión estimulación intelectual. Además, se halló que el liderazgo transformacional se encuentra en un nivel regular (50%) y que el desarrollo organizacional se encuentra en un nivel medianamente adecuado (55%).