La vulneración de los derechos del adulto mayor y la aplicación de políticas públicas en Lima Sur, 2020-2021 - Vilchez Lucas, Justina Luz (2023)
En el presente estudio se ha logrado determinar que los adultos mayores son personas que necesitan tener un adecuado cuidado por las condiciones en las que se encuentran, pero que lo más importante es la política de Estado que debe establecer el legislador, a fin de garantizar su bienestar. No obstante, la realidad actual ha demostrado que los adultos mayores vienen padeciendo los problemas de abandono, a medida que no cuenta con los cuidados apropiados por parte de sus familiares, y que estos inconvenientes suponen una vulneración a los derechos humanos. De manera que el ámbito peruano debe de tomar las medidas para que se garantice el estatus social de las personas mayores, para lo cual se hace necesario la gestión administraba, ya que es este instrumento es una medida esencial para el gobierno y los demás organismos competentes proyecten la estructuración de programas sociales en beneficio de los adultos mayores. El esquema metodológico estuvo caracterizado por la búsqueda de medición de variables, estableciéndose un enfoque cuantitativo por ser un paradigma esencial para conocer la magnitud del problema, así mismo se trabajó con estudio básico puro, un diseño correlacional-no experimental. Sé concluyó que, los adultos mayores de la tercera edad deben tener una plena protección de sus derechos y, para ello, el Estado debe fomentar una serie de políticas para lograr la protección del adulto mayor.