Gestión de los créditos hipotecarios y los niveles de la rentabilidad del banco Interbank en el periodo 2014 - 2018 - Santillan Pachas, Salinova Jodie (2020)
El objetivo de la presente investigación es analizar la relación que existe en la gestión de los créditos hipotecarios y los niveles de la rentabilidad del banco Interbank en el periodo del 2014 – 2018. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional con un diseño no experimental y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por 16,345 créditos hipotecarios desembolsados en el banco Interbank dentro del periodo en mención. El muestreo fue censal, en el cual los instrumentos utilizados fueron las listas de cotejos con datos estadísticos de acuerdo a la información solicitada a la entidad bancaria. Cabe precisar que el análisis documental se realizó de acuerdo a los datos proporcionados como el volumen, la morosidad, el tipo de crédito y los balances generales. Los resultados mostraron una correlación altamente significativa de tipo directa entre las variables gestión de créditos hipotecarios y los niveles de rentabilidad (Sig. < 0.05). Asimismo, se visualizaron correlaciones altamente significativas entre las dimensiones tipos de créditos hipotecarios y la morosidad. Adicionalmente, se halló que la gestión del proceso para el desembolso de un crédito hipotecario es fundamental para la entidad bancaria ya que en dicho proceso se puede determinar la rentabilidad esperada. Finalmente, se encontró que la gestión del crédito hipotecario tiene un impacto en la rentabilidad del banco Interbank.