Aplicación del principio de buena fe en la ejecución de obras públicas según la ley de contrataciones del estado y su reglamento - Gil Paucar, Jean Victor Manuel (2025)
La presente tesis analiza la aplicación del principio de buena fe en la ejecución de obras públicas, conforme a lo establecido en la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento. Desde un enfoque cualitativo, se estudia el rol de este principio como directriz jurídica que orienta las actuaciones de las partes contratantes entidades públicas, contratistas y supervisores durante la fase de ejecución contractual. El estudio se basa en la revisión doctrinaria, normativa y el análisis de casos representativos, complementado con entrevistas a especialistas en gestión de obras públicas. Los resultados evidencian que, si bien el principio de buena fe está reconocido en la normativa, su aplicación efectiva se ve obstaculizada por factores como la rigidez administrativa, la falta de criterios uniformes y el formalismo excesivo. Se concluye que es necesario fortalecer los mecanismos de interpretación, supervisión y formación en el sector público, para lograr una implementación coherente del principio de buena fe, que favorezca relaciones contractuales más equilibradas, transparentes y orientadas al interés público.