Ley 29783 y su nexo con el derecho a la Salud de los trabajadores de limpieza pública del gobierno local de San Juan de Miraflores, 2023 - Muriel Quispe, Juan Carlos (2025)
Se planteó en el objetivo determinar en qué medida la Ley 29783 se enlaza con el derecho a la salud de los trabajadores de limpieza pública de la municipalidad de San Juan de Miraflores (en adelante M.D.S.J.M.), 2023. La metodología que mejor se acomodó a la investigación fue de tipo básico con un diseño no experimental, transversal de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y método deductivo. Asimismo, se aplicó un cuestionario a 52 obreros del sector de limpieza pública que desempeñaron labores de recolección y traslado de residuos sólidos. Los resultados demostraron que existe un nexo positivo considerable entre las variables “ley 29783” y el “derecho a la salud”. Finalmente, la conclusión principal determino que los mecanismos de prevención que estableció la “ley 29783” y que, fueron implementados M.D.S.J.M., en el año 2023, se relaciona en un grado considerable con el “derecho a la salud” de los obreros del sector de limpieza pública.