Manifestaciones de las fakes news en TikTok entre jóvenes universitarios de Lima Metropolitana (2024) - Dominguez Sairitupac, Elizeni Trinidad (2025)
Esta investigación examinó cómo se manifiestan las fake news en TikTok entre los jóvenes universitarios de Lima Metropolitana en 2024. A partir del problema general, se plantearon objetivos específicos para identificar las formas en que se difunden las fake news, analizar los factores que determinan su credibilidad y evaluar las mejoras necesarias en la educación mediática en esta red social. Se utilizó un enfoque cuantitativo, como instrumento de validación se hizo uso de un Google Form cuyos datos fueron analizados con el software SPSS. Los resultados permitieron contrastar la frecuencia con la que se manifiestan las fake news entre los jóvenes universitarios, así como también proponer estrategias para fortalecer su capacidad crítica y de percepción frente a las fake news. En conclusión, este estudio resaltó la importancia de brindarle un buen uso a un medio con el fin de evitar caer en las fake news, asimismo, la verificación de la reputación de las fuentes que avalan la noticia para luego realizar una interpretación. Esto también contribuyó a generar bases para futuras investigaciones y reforzar la alfabetización mediática en el contexto de las fake news en TikTok.