Control interno coso y gestión de cuentas por pagar en una empresa comercial de Santiago de Surco – Lima 2024 - Mesas Rodriguez, Janett Isabel (2025)
El estudio realizado con respecto al CI y cuentas por pagar, la realidad problemática de la compañía presenta falencias en las operaciones de las cuentas por pagar, generado por ausencia de implementación adecuado de un sistema de CI, en la que se empleen los componentes en un control permanente, la identificación de los riesgos, la fluida comunicación entre áreas, lo que genera la duplicidad de pagos, interés por créditos, desconfianzas de los proveedores y disconformidad, por ende, planteamos la problemática ¿Cuál es la relación entre el control interno y la gestión de cuentas por pagar en la empresa comercial del distrito de Santiago de Surco – Lima 2024?, planteando la siguiente hipótesis Existe relación entre el control interno y la gestión de cuentas por pagar en una empresa comercial del distrito de Santiago de Surco – Lima 2024. La población de estudio fueron 20 colaboradores de la empresa del área administrativa, contable y logística, la encuesta fue aplicada a 15 del total, siendo esta nuestra muestra, se utilizaron 24 preguntas con escala de Likert. Se obtuvo como resultado una significancia menor a 0,05 por tanto se acepta la hipótesis planteada el control interno se relaciona de manera significativa con las cuentas por pagar en una empresa comercial de Surco, cuyo índice de correlación obtenido fue de 7,66 lo que indica una correlación directa fuerte.