Empowerment y desempeño laboral de los colaboradores de una empresa distribuidora de alimentos, Apurímac – 2025. - Giraldez Cárdenas, José Antonio (2025)
El estudio tiene como objetivo identificar la relación entre el empowerment y desempeño del colaborador de una empresa distribuidora de alimentos, Apurímac - 2025. Este estudio se alinea con los alcances de tipo aplicado, alcance correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo constituida por 98 colaboradores de la distribuidora de alimentos y una muestra no probabilística de 79 colaboradores. Los cuestionarios aplicados constaron de 20 items para la prueba de empowerment y 18 items en el test de desempeño laboral. Dichas pruebas pasaron por validez de expertos temáticos; así como la valoración de confiabilidad mediante los puntajes de la prueba piloto, cuyos resultados mediante el alfa de Cronbach fueron de ,903 para el test de empowerment y ,940 para el test de desempeño laboral. Los puntajes evidenciaron un contraste normal (Sig.=,200) razón por la cual se aplicó una prueba paramétrica. Los resultados de prueba de hipótesis demostraron que las variables se asocian en un nivel moderado (r=,758; Sig.=0.000); asimismo, todos los factores del empowerment se asocian con el desempeño laboral en un rango moderado, demostrando que empowerrment es una variable importante para lograr un nivel de desempeño laboral óptimo.