Enfoque pro homine del protocolo seguido por compañias aseguradoras en enfermedades profesionales en el sector minero - Huapaya Arias, Maryorye Julia (2021)
El objetivo de estudio fue analizar el enfoque pro homine del protocolo seguido por compañías aseguradoras en enfermedades profesionales en el sector minero. La investigación ha sido de enfoque cualitativo, de diseño hermenéutico. La muestra se conformó por 4 profesionales expertos en materia previsional, el muestreo utilizado fue el no probabilístico por conveniencia. Respecto al instrumento utilizado fue la guía de entrevista. Se obtuvo de la investigación que el procedimiento si afecta de manera sustancial el acceso al derecho previsional de los asegurados. Finalmente se concluyó que es necesaria la modificación de la norma que genera la afectación del derecho fundamental, asimismo es importante la uniformidad de criterio al calificar y evaluar enfermedades profesionales.