Resiliencia y gratitud en estudiantes de la carrera de Psicología de una universidad privada de Villa El Salvador - Gutiérrez Donaires, Miguel Ángel (2021)
Se determinó la relación entre resiliencia y gratitud en estudiantes de la carrera de psicología de la Universidad Autónoma del Perú, perteneciente al distrito de Villa El Salvador, empleando una metodología de tipo correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal, donde su muestra fue de 374 estudiantes universitarios que se encontraban de primer a onceavo ciclo en la carrera de psicología, siendo el 66.6% femenino y 33.4% masculino. Se les aplicó la Escala de resiliencia de Wagnild & Young (1993) y la Escala de gratitud de Alarcón. Sus resultados mostraron que en la resiliencia el 25.4% fue bajo, el 21.7% tendencia bajo, el 19.0% moderado, el 19.3% tendencia alto y el 14.7% alto; mientras que para la gratitud el 31.9% tendencia bajo, el 19.8% moderado, el 19.3% tendencia alto y el 12.6% alto. No se encontró diferencias estadísticamente significativas en función del sexo y del ciclo de estudio. Finalmente, mi persona, Miguel Gutierrez, determine una relación estadísticamente significativa y directa entre la resiliencia y la gratitud. Se concluyó que los estudiantes con mayor resiliencia, mostraron mayor gratitud.