Dependencia emocional y agresión en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Sur - Guevara Matheus, Rodrigo Aaron (2021)
La investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la relación entre la dependencia emocional y agresividad en adolescentes de una institución educativa privada de Lima Sur. Se utilizó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo comprendida por 200 adolescentes de ambos sexos y con edad de 15 a 17 años. Se empleó como instrumentos de medición la Escala de dependencia emocional ACCA (2013) y el Cuestionario de agresión de Buss y Perry AQ estandarizado por Tintaya (2017), ambos fueron previamente revisados psicométricamente a través de un estudio piloto. Los resultados evidenciaron que alrededor del 85% de los adolescentes presentaron niveles de dependencia emocional entre moderado y alto, mientras que, en el caso de agresión, se conoció que el 50% de la muestra se caracteriza por presentar un nivel moderado. Así también se encontró la presencia de una relación positiva y altamente significativa entre dependencia emocional y agresión (rho = 0.367; p < .01). Por otra parte, se halló valores de importancia interpretativa, tal que la dimensión percepción de su autoestima guarda relación positiva con las variables de agresión física, agresión verbal e ira. Asimismo, se concluyó que a mayor dependencia emocional es mayor la agresión en los adolescentes evaluados.