Empowerment y su relación con la productividad laboral de los colaboradores de la empresa Transportes Edimsa, Arequipa - 2023 - Chura Luque, Ana Rosa (2024)
El principal objetivo de esta tesis fue identificar la relación entre el empowerment y la productividad en la empresa Edimsa. Respecto al método es de tipo básica, alcance correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal. La población es conformada por un total de 31 colaboradores entre 18 a 71 años, Se utilizó dos cuestionarios para medir ambas variables, las cuales están conformados por 30 ítems para la prueba de empowerment y 32 ítems para la prueba de productividad, estos cuestionarios fueron evaluados por especialistas y en la prueba estadística alfa de Cronbach, demostraron una confiabilidad de 0,903 para el cuestionario de empowerment y 0,951 para el cuestionario de productividad. En los resultados de la prueba de normalidad de obtuvo un nivel significancia de 0.096 indicando que presente normalidad. En la prueba de hipótesis se obtuvo un coeficiente R de Pearson de 0.757 demostrando que existe relación positiva considerable entre ambas variables. Asimismo, se encontraron relaciones positivas medias entre el liderazgo y productividad (r=0.689), motivación y productividad (r=0.699), desarrollo de habilidades y productividad (r=0.674) y poder y productividad (r=0.483) demostrando que estas variables y sus factores están asociadas.