Gestión por competencias y productividad en la empresa Petropack S.A.C., San Juan de Lurigancho - 2020 - Machaca Cabanillas, Jamyleth Sahory (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer el nivel de relación que presenta la gestión por competencias y la productividad en la empresa Petropack S.A.C del distrito de San Juan de Lurigancho. El tipo de investigación fue aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra considerada fue equivalente a la población y estuvo conformada por 30 colaboradores. Los instrumentos fueron cuestionarios conformados por 36 ítems para la prueba de gestión por competencia y 36 ítems para la prueba de productividad; ambos cuestionarios fueron validados por jueces expertos. El análisis de confiabilidad o consistencia interna fueron satisfactorios, pues se obtuvieron resultados de alfa de Cronbach de 0.883 para la prueba de gestión por competencia y 0.927 para la prueba de productividad. Los resultados demostraron que ambas variables tienen una correlación positiva directa y considerablemente significativa mediante un resultado estadístico R de Pearson de 0.739, a un nivel de significancia de 0.000, por otro lado, se demostró correlaciones medias y considerables entre las dimensiones de la gestión por competencias y la productividad. La principal recomendación fue aplicar un proyecto de mejora para la gestión de competencia de los colaboradores.