La gestión de tesorería y su relación con la información financiera de la empresa Mitayoq S.A. - 2018 - Bautista Canales, Xiomara Yocsaida (2020)
Esta investigación se focalizó en el área de tesorería que depende de la gerencia de finanzas de la empresa Mitayoq S.A. ubicada en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima - Perú. Su principal actividad es la elaboración y confección textil de prendas de alta calidad elaboradas de lana alpaca. El problema principal radica en conocer cuál es la relación entre la gestión de tesorería y la información financiera. La empresa mejoró su ratio de liquidez y su fondo de maniobra en el periodo 2018 en comparación del año 2017, sin embargo, la rentabilidad patrimonial entre los periodos mencionados se advierte una disminución del 12.12% en el 2018 frente a un 20.47% del año 2017. Asimismo, el financiamiento de terceros es mayor en 21% al ser el importe del pasivo mayor al del patrimonio. Esta investigación se justificó en determinar la relación entre la gestión de tesorería y la información financiera. Se utilizó el tipo de investigación correlacional, con un diseño transeccional. La muestra correspondió a 15 trabajadores. Se aplicó la técnica de la encuesta mediante una encuesta de 18 preguntas, que arrojó un resultado de 0.925 para la variable gestión de tesorería y 0.801 para la variable información financiera. Se obtuvo una correlación con el Rho de Spearman = 0.768 y un p= 0.002 que es menor a 0.05, concluyéndose que existe correlación considerable entre las variables gestión de tesorería y la información financiera.