Violencia psicológica y creencias irracionales en mujeres con pareja que asisten a talleres de la municipalidad en Villa El Salvador - Meneses Miranda, Estrella Aissa (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación general que existe entre las variables de violencia psicológica y creencias irracionales en mujeres que mantienen una relación de pareja y asisten a la municipalidad de Villa El Salvador, en Lima-Perú. La población estuvo conformada por 266 mujeres que oscilan en las edades de 18 a 70 años. Para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos validados, Cuestionario EME – Parte A de Gispert (2017) y Registro de Opiniones Forma A actualizado por Percy Guzmán (2009). El tipo de estudio es de tipo correlacional cuantitativo. Según los resultados obtenidos se evidenció que existe una relación significativa y directa entre violencia psicológica y las creencias irracionales (rho .368**; p< .01). En cuanto a el resultado se halló niveles de Violencia Psicológica muy alta (41%), alto (35.5%), por otro lado, las creencias Irracionales se presentan pensamientos altamente irracionales (6.4%), irracional (17.7%), tendencia irracional (28.6%) en la población evaluada. Por último, se concluye que las usuarias presentan un mayor nivel de violencia psicológica y tienden a mantener creencias irracionales enfocadas a su desarrollo personal.