El síndrome de alienación parental y el interés superior del niño en la Corte Superior de Lima Sur - Alvino Linares, Ingrid (2021)
El objetivo de estudio fue interpretar la percepción que tienen los operadores jurídicos en derecho de familia de Lima Sur con respecto al síndrome de alienación parental y el interés superior del niño. El diseño de investigación fue la teoría fundamentada caracterizada por el especial énfasis en el procedimiento, obtención de los datos, la codificación de palabras, e incidentes recogidos en el proceso; correspondiente a un enfoque cualitativo. La muestra estuvo conformada por 09 expertos en Derecho de Familia, Derecho Constitucional; entre ellos dos especialistas en Psicología Forense y Psicología del Niño. El instrumento utilizado fue la guía de entrevista, conformada por preguntas semiestructuradas. Finalmente se concluyó que el síndrome de alienación parental es percibido por los operadores jurídicos de Lima Sur como una modalidad de violencia psicológica que vulnera el principio rector de interés superior del niño y derechos fundamentales, como el derecho a la familia y al desarrollo integral que debe gozar todo niño, niña y adolescente; siendo necesaria su regulación en la normativa peruana.