Percepción de estilos de crianza y agresividad en escolares de San Juan de Miraflores-2023 - Pastor Arias, Claudia Isabel Estela (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la percepción de estilos de crianza y agresividad en niños de ambos géneros. La población elegida fueron escolares que oscilaban entre las edades de 9 a 13 años de la Institución educativa 6037 Inca Pachacútec y de la Defensoría de los niños, niñas y adolescentes DEMUNA de San juan de Miraflores; siendo la muestra de 351 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos: Cuestionario de Percepción Estilos de Crianza crpbi-a y cuestionario de agresividad de Buss y Perry, adaptado por Solano en el año 2016. El resultado obtenido muestra que existe relación entre la variable agresividad y la variable percepción de estilos de crianza. Con respecto al padre, se encontró relación entre las dimensiones con estilo de crianza comunicativo (-.154), hostil (.151) y negligente (.112) y en la madre se encontró relación en el estilo de crianza comunicativo (-.137) y hostil (.218). Por lo tanto, se concluye que existe una relación directa e indirecta entre ambas variables.