Conflictos sociales que tuvieron como hecho generador el incumplimiento de obligaciones entre la Comunidad Campesina de Taca y Catalina Huanca, Ayacucho, 2024 - Quispe Noa, Edwin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Analizar los conflictos sociales que tuvieron como hecho generador el incumplimiento de obligaciones entre la Comunidad Campesina de Taca y Catalina Huanca, Ayacucho, 2024. Por ello, se esclareció que, la Comunidad Campesina de Taca, en Ayacucho, ha padecido tensiones sociales con la empresa minera Catalina Huanca, donde la falta de cumplimiento de los acuerdos sociales, laborales y medioambientales por parte de la minera ha sido la causa principal. La metodología tuvo una investigación de tipo básica, con enfoque cualitativo y de diseño establecido en la teoría fundamentada. Según los resultados, la Comunidad Campesina de Taca, en Ayacucho, ha padecido tensiones sociales con la empresa minera Catalina Huanca, donde la falta de cumplimiento de los acuerdos sociales, laborales y medioambientales por parte de la minera ha sido la causa principal. Estas tensiones han provocado la detención de labores productivas y la demanda de la comunidad por una nueva negociación del contrato de servidumbre. En conclusion, es importante esclarecer los problemas o controversias generados similares entre los actores involucrados comunidad y la minería, a fin de plantear mecanismos de dialogo con la finalidad para llegar a acuerdos bilaterales y no registrar nuevas incidencias.