Efectos de un programa de habilidades sociales sobre el consumo de drogas en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa privada de Lima Sur - Navarro Escobar, Karina Dulce María (2021)
Se determinó el efecto de un efecto de un programa de habilidades de rechazo al consumo de drogas en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de una institución educativa privada de Lima Sur. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño cuasi experimental con medición pre y pos test usando un grupo de control y uno experimental al cual se le administro un programa de diez sesiones. La muestra estuvo compuesta por 60 adolescentes, entre varones y mujeres, cuyas edades oscilaban de 14 a 16 años, pertenecientes a la Institución Educativa privada Fermín Tanguis, con bajo nivel de Habilidades Sociales. Se utilizó como instrumentos. La lista de chequeo de Habilidades Sociales de Golstein. Los resultados muestran que existen diferencias altamente significativas, a nivel de las Habilidades Sociales, entre los puntajes pre test y post test del grupo experimental, así como entre los puntajes post test del grupo control con el experimental (p ˂ .001); por lo tanto, se concluye que el programa aplicado al consumo de drogas incrementa el nivel de habilidades sociales opuestas al consumo de drogas.