Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes de psicología de una universidad de Villa El Salvador - Sandoval Rivera, Daniela Patricia (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre adicción a las redes sociales y habilidades sociales en alumnos de psicología de una universidad de Villa el Salvador, Lima. La población fue de 140 alumnos de primero a décimo ciclo. El estudio fue cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Además, se utilizó el Cuestionario Adicción a Redes sociales ARS (2014) y Escala de habilidades sociales de Cesar Ruiz (2006). Los resultados reportaron que existe correlación entre adicción a las redes sociales y habilidades sociales (rs =-.252,p =.003). Por ende, a mayor adicción a redes sociales menor serán los niveles de habilidades sociales. Se encontró que los alumnos percibieron niveles medios en adicción a redes sociales con 54.3% y nivel promedio en habilidades sociales con 97.9%. Asimismo, se determinó que la dimensión obsesión y falta de control personal de la variable ARS se correlacionó de manera negativa con las dimensiones autoexpresión (rs=-.266; rs=-.286) y defensa de derechos (rs=-.380; rs=-.391) de la variable HS. Finalmente, ambas variables se encuentran relacionadas, generando un impacto negativo en su desarrollo, el cual el estudiante podría evidenciar niveles de ansiedad o baja autoestima.