Clima laboral y síndrome de burnout en personal administrativo de una corporación nacional que brinda servicios a campamentos mineros, 2022 - Ramos Durand, Janellie Ayllin (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad establecer una relación entre clima laboral y síndrome de burnout en el personal administrativo de una corporación nacional que brinda servicios a campamentos mineros. Para esto, participaron 200 colaboradores administrativos en un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Clima Laboral de Sonia Palma y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) GS. Los resultados demostraron que existe una relación entre clima laboral y síndrome de burnout (p=.000), pudiéndose determinar dicha relación como débil, inversa y muy significativa (rs = -.298**). Así mismo, se encontró que la variable clima laboral se encontró en un nivel desfavorable con un 22.5%, mientras que el síndrome de burnout se encontró en nivel bajo con 41%. Adicionalmente, el clima laboral se relacionó solo con el agotamiento y eficacia personal, mientras el síndrome de burnout si lo hizo con todos los factores de clima laboral. Por lo tanto, se ha concluido que, si dicho personal percibiese un clima laboral cada vez más adecuado, los niveles de síndrome de burnout serían cada vez menores.