Cultura de innovación y creatividad empresarial en los emprendedores del Distrito de Aucallama - 2023 - Chero Olivos, Flor de Maria (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la cultura de innovación y creatividad empresarial en los emprendedores del distrito de Aucallama. La investigación es básica con un nivel correlacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 76 emprendedores. Los instrumentos aplicados constan de 27 ítems para la prueba de cultura de innovación y 23 ítems para la prueba de creatividad empresarial. Siendo instrumentos validados por criterio de jueces expertos internos, y pasaron exitosamente por el análisis de fiabilidad para demostrar que los instrumentos son consistentes, el alfa de Cronbach de 0,918 para el cuestionario de creatividad empresarial y 0.915 para el cuestionario de creatividad empresarial demostraron que ambos cuestionarios son altamente confiables. Asimismo, se aplicó el coeficiente Rho de Spearman que asciende a 0,755 con un nivel de significancia de 0,000. Demostrando que existe una relación positiva considerable entre ambas variables. Finalmente se concluye que a medida que los emprendedores implementen la cultura de innovación eficientemente, fomenta la creatividad empresarial, por ello se recomienda que los emprendedores deban estimular la innovación desarrollando y comercializando productos innovadores.