La liquidación empresarial y sus efectos en los beneficios sociales, Lima Metropolitana, 2023 - Guerra Ochoa, Daniel (2025)
El objetivo del presente estudio fue analizar cómo la liquidación empresarial afecta en la determinación de los beneficios sociales en Lima Metropolitana en el año 2023. La metodología aplicada fue de un enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño de la teoría fundamentada, contando con el instrumento de la guía de entrevista de 9 preguntas, la muestra estuvo conformada por 5 expertos de la materia, de las cuales se conformó 2 expertos en derecho concursal, 1 especialista en relaciones laborales y 2 expertos en derecho civil y comercial. Finalmente, se ha llegado a la conclusión de que en las situaciones ficticias de insolvencia se genera una afectación a la determinación de los beneficios sociales de los trabajadores de Lima Metropolitana, mediante actos fraudulentos de disposición del deudor como los gravámenes, transferencias, contratos y demás actos jurídicos, que perjudiquen su patrimonio para el pago de las obligaciones en un proceso de liquidación concursal.