Clima social familiar y ansiedad estado-rasgo en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Miraflores - Pillaca Leon, Maria Raquel (2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre clima social familiar y ansiedad estado- rasgo en estudiantes de una institución educativa de San Juan de Miraflores. La muestra estuvo conformada por 360 estudiantes de ambos sexos pertenecientes de primero a quinto grado de nivel secundaria, con edades que oscilan entre los 11 y 17 años. El tipo de investigación utilizado fue no experimental y el diseño correlacional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de clima social familiar y el Inventario ansiedad estado - rasgo. Los resultados muestran que los niveles obtenidos en los adolescentes son los siguientes: en clima social familiar, las dimensiones desarrollo y estabilidad presentan la mayor prevalencia de mala percepción con un 59.2% y 50.3% respectivamente, en ansiedad estado-rasgo la mayor prevalencia se presenta en un nivel promedio en 48.6% y 45.0% respectivamente. En cuanto a las características sociodemográficas se encontró que no existen diferencias significativas según sexo, pero según el grado si existen diferencias significativas en clima social familiar, sin embargo en ansiedad estado-rasgo no existe diferencias significativas según sexo y grado. Así mismo se concluye por último que si existe una relación altamente significativa de manera inversa entre las variables clima social familiar y ansiedad estado - rasgo en adolescentes de una institución educativa de San Juan de Miraflores.