Límites de la intervención notarial en la prevención del delito de blanqueo de capitales, 2016 - Jaimes Lara, Lisset Anais (2021)
Dentro del compliance empresarial y gubernamental tenemos políticas criminales para establecer un programa de cumplimiento donde se establece la prevención de la corrupción de funcionarios dentro de una notaría, estudio jurídico, inmobiliaria o empresa del sector privado. El objetivo de esta tesis es determinar y sugerir mejores mecanismos de prevención del delito de lavado de activos en las notarías de Lima, inmobiliarias, estudios jurídicos y empresas del sistema financiero. El tipo de investigación es cualitativa con diseño descriptivo, para lo cual en esta investigación se realizaron seis entrevistas vía electrónica a catedráticos y abogados especialistas en derecho penal y notarial donde se recolecto información basada en la interpretación y norma de cada pregunta para así considerar criterios basados en la experiencia académica y profesional de cada ponente. Finalmente, se concluyó que el delito de lavado de activos sí se puede prevenir tomando las medidas de diligencia dependiendo de cada caso en particular, considerando el control de una base de datos de personas que ya hayan cometido delitos o estén siendo investigadas por la Unidad de Inteligencia con el fin de efectivizar la norma y desarrollar procedimientos manuales e informáticos con guías de recomendación para un control interno y externo donde se desea prevenir infracciones, sanciones y procedimientos sancionatorios a nivel administrativo y penal, que además disminuya el pago de multas innecesarias y tener un control a nivel jurídico legal de manera ordenada, precisa y confiable.