Rumiación cognitiva y calidad de vida en estudiantes universitarios de Lima Sur - Patow Curitima, Luis Rodolfo (2025)
La finalidad se centró en identificar la relación entre rumiación cognitiva y calidad de vida en universitarios de Lima Sur, 2023. El estudio se realizó usando un diseño no experimental y bajo un enfoque correlacional. Se incluyó una muestra de 310 universitarios, con 157 mujeres y 153 hombres. Se aplicó la Escala de Respuestas Rumiativas, adaptada por Gonzales (2021) desarrollado en un inicio por Nolen et al. (1991). Así mismo, se utilizó el Cuestionario de Calidad de Vida, adaptado por Aguirre et al. (2020), creado por Olson y Barnes (1982). Se evidencio en los resultados una correlación significativamente negativa entre rumiación cognitiva y calidad de vida (r = -.609). Añadido a esto, las dimensiones de rumia cognitiva: reproche y reflexión se correlacionan negativamente con calidad de vida (r = -0.588; r = -0.600). Además, se observa que ambas variables según el sexo son ligeramente más altas en mujeres que en hombres (r = - 0.631; r = - 0.585). De igual forma, se descubrió que la rumiación cognitiva tiene un nivel alto en 59 universitarios, representando el 19%, y la calidad de vida muestra un nivel alto en 66 universitarios, lo que representa el 21.3%. En conclusión, a medida que aumenta la rumiación cognitiva en los universitarios, es probable que su calidad de vida disminuya significativamente.