Programa de seguridad y salud ocupacional para prevenir accidentes laborales en industrias El Cisne -2015 - Condor Marino, Alexandra (2018)
El presente estudio titulado Programa de Seguridad y Salud Ocupacional para prevenir accidentes laborales en Industrias el Cisne -2015, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre un programa de Seguridad y Salud Ocupacional y los accidentes laborales en la empresa Industrias el Cisne-2015. La investigación del presente estudio es de diseño no experimental descriptivo correlacional transversal, debido al objetivo de estudio que es “Determinar la relación entre un programa de seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales, en los colaboradores de la empresa Industrias el Cisne-2015”. Se utilizó el método no probabilístico, muestreo por conveniencia la muestra fue 80 trabajadores. Se utilizó como instrumento de medición el cuestionario de la variable programa de seguridad y salud ocupacional y el cuestionario de los accidentes laborales. Se aplicó en la prueba de hipótesis el coeficiente de correlación de Pearson, por ser una medida de asociación de dos variables, determinándose que existe una relación 0.976 entre un programa de seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales, de la misma manera con las tres dimensiones de la variable independiente, interpretándose como una relación directa y con el nivel de correlación alta entre estas variables. En la prueba de hipótesis el grado de significación de las variables es 0.00, fue menor a 0.05, por lo tanto, la relación fue significativa. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. Se determinó que: Si existe relación entre el programa de seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales en la empresa Industrias el Cisne-2015.