Implementación de un aplicativo móvil para la búsqueda de estacionamientos disponibles en los distritos de San Isidro, Miraflores, Santiago de Surco y San Borja - Gómez Sánchez, Juan Miller (2021)
En la actualidad el transporte viene incrementándose año tras año y cada vez más personas cuentan con un vehículo propio, sin embargo, encontrar un espacio libre para estacionarse es cada vez más complicado. Es por ello que el presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un aplicativo para la búsqueda de un espacio libre, donde los usuarios – conductores pueda acceder a la información en tiempo real. La propuesta del proyecto se realizó después de analizar la problemática de los conductores que transitan en los distritos de San Isidro, Miraflores, Santiago de Surco y San Borja, en donde el aplicativo Parker les brindará la información no solo de estacionamientos libres en tiempo real; sino también de los reglamentos de tránsito de los distritos antes mencionados, el tipo de servicio que ofrece el establecimiento, el tiempo consumido y el total del pago a través de un cronometro. Además, que a pesar que los resultados de la evaluación de las investigaciones de mercado, análisis del ambiente externo e interno, análisis de la competencia directa e indirecta, marketing y proyecciones financieras fueron positivos, se consideró llevar a cabo un análisis de sensibilidad para evaluar la rentabilidad económica y financiera del proyecto, como consecuencia de elementos de incertidumbre y factores de riesgo, tomándose en cuenta los distintos porcentajes de variación, incremento de 3.5% de los ingresos para el escenario optimista, el decremento de -3.5% para el escenario pesimista 1 y el índice de que puede soportar el proyecto por la disminución de los ingresos. En resumen, se demuestra con el análisis de los indicadores de rentabilidad económica VANE, TIRE, BCE, PRIE, rentabilidad financiera VANF, TIRF, BCF, PRIF y los resultados de los escenarios de sensibilidad económica la viabilidad, sostenibilidad y rentabilidad del proyecto.