Síndrome de burnout y desempeño laboral en asesores de atención al cliente de una empresa privada de Lima - Morán Torres, Milagros Angélica (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en asesores de atención al cliente de una empresa privada de Lima. El tipo de investigación fue correlacional. Cuyo diseño fue no experimental. La muestra fue constituida por 355 asesores de atención al cliente, entre hombres y mujeres de 18 a 60 años de edad. Los instrumentos utilizados fueron el Maslach Burnout Inventory, y el Test de Evaluación de Desempeño. Respecto a los resultados, se obtuvo que el 60% presentó un nivel medio de desempeño laboral y el 6.2% presentó el síndrome de burnout. Además, se halló una correlación significativa entre agotamiento emocional y el factor actitudinal (rho = -0.550). Se halló una correlación significativa entre despersonalización y el factor actitudinal (rho=-0.548). Se encontró una correlación significativa entre realización personal y el factor actitudinal, (rho= 0.504). Se obtuvo una correlación significativa entre agotamiento emocional y el factor operativo (rho=-0.569). También se encontró una correlación significativa entre despersonalización y el factor operativo (rho= -0.581). Por último, se encontró una correlación significativa entre realización personal y el factor operativo (rho= 0.517). En conclusión, se determinó que a presencia del síndrome de burnout se asevera el déficit del desempeño laboral, ya que se obtuvo una correlación altamente significativa (rho = -0.446, p = .001).