Dependencia a los videojuegos y agresividad en adolescentes de la pastoral juvenil de una parroquia del distrito de Surquillo, 2021 - Grados Vente, Edwin Omar (2024)
El objetivo principal del estudio actual fue investigar la relación entre la adicción a los videojuegos y la agresividad en adolescentes de la pastoral juvenil de una parroquia del distrito de Surquillo. Este es un estudio descriptivo-correlacional con un diseño no experimental transversal. La muestra está formada por 93 adolescentes, tanto hombres como mujeres, con edades de 12 y 17 años. Para recolectar la información, se usó el Test de Dependencia a Videojuegos (TDV) de Marcos y Choliz, estandarizado en Perú por Sala y Merino (2017), y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry, estandarizado en Perú por Matalinares et al. (2012). En los resultados se observa que un 37.6 %, evidencian un nivel medio en la dimensión abstinencia al igual que dimensión abuso y tolerancia (26.9%); el nivel leve para la dimensión de agresividad verbal en un 58.1%, asimismo, mostraron una relación positiva moderada (rho = .448) y significativa (p<.000) entre ambas variables. Esto respalda el modelo teórico de Anderson et al. (2010), que sugiere que la violencia en los videojuegos puede incrementar la agresividad en los jugadores.