Gestión de inventarios y productividad en la empresa Indusferr EIRL, Chorrillos - 2021 - Caycho Gonzales, Ana Luisa Isabel (2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar el nivel de relación entre las variables gestión de inventarios y productividad en la empresa Indusferr EIRL. Se consideró el tipo descriptivo, nivel correlacional, diseño no experimental, y un enfoque cuantitativo. La población y muestra se conformó por 17 trabajadores de las áreas de compras, almacén y ventas. La herramienta utilizada para medir ambas variables fue el cuestionario, realizado de manera virtual, el cual estuvo conformado por 34 ítems para ambas variables. Ambos instrumentos pasaron por validación de juicio de expertos, asimismo, los resultados obtenidos demostraron que los instrumentos son confiables, puesto que el estadístico alfa de Cronbach arrojó un resultado de 0.960 para el instrumento de gestión de inventarios y 0.920 para el instrumento de productividad. Asimismo, se encontró que los resultados adquiridos en la investigación son satisfactorios al descubrir una correlación efectiva y directa entre las variables de estudio, teniendo como evidencia el resultado obtenido del estadístico de R de Pearson, con un coeficiente de 0,852, a un nivel de significancia de 0,000. Se concluye que hay una relación positiva considerable entre las variables. Asimismo, se recomienda implementar el método EQP (Cantidad económica de pedido), así como el método ABC, ambos métodos permitirán el monitoreo constante de los inventarios.