Eficacia de las medidas de protección frente a los actos de violencia familiar y la garantía a la igualdad y no discriminación en Lima Metropolitana 2024 - Valera Morales, Víctor Alfredo (2025)
La presente investigación tiene por objeto central el analizar cómo lograr la eficacia de las medidas de protección frente a los actos de violencia familiar y la garantía a la igualdad y no discriminación en Lima Metropolitana. Su importancia radica en la necesidad de contar con normas adecuadas y mecanismos óptimos que permitan disminuir la reincidencia de la violencia familiar. La investigación ha sido aplicada, con diseño descriptivo correlacional. Se aplicó los instrumentos de cuestionarios y guías de entrevistas, el sujeto al programa estadístico SPSS versión 26, para el desarrollo del análisis descriptivo e inferencial; y, el segundo, sujeto al análisis descriptivo. Dentro de los resultados más resaltantes se advirtió que existe una relación íntima entre las medidas de protección y la garantía a la igualdad y no discriminación en Lima Metropolitana, determinando que dichas medidas resultan ser ineficaces en un nivel alto, que supera el 54%. Habiéndose obtenido como conclusión general la necesidad de que el Estado desarrolle estrategias que permitan monitorear y verificar los niveles de cumplimento de las medidas de protección dispuestas por el Poder Judicial, debiendo para tal efecto contar con un registro de agresores y las cantidades de actos violentos por los cuales han sido denunciados y sentenciados.