Apoyo social percibido y resiliencia en adolescentes embarazadas de centros de salud de Villa El Salvador - Alcalde Castaneda, Stephany Nicole (2018)
Se estableció la relación entre el Apoyo Social Percibido y la Resiliencia en adolescentes embarazadas. El diseño de investigación fue no experimental, transversal y tipo correlacional. El muestreo fue no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 100 adolescentes embarazadas de 14 a 17 años que asistían a tres centros de salud de Villa El Salvador, durante los meses de enero a mayo del 2018. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario MOS de Apoyo Social Percibido de Sherbourne y Stewart, adaptado por Alva (2016) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, de los cuales se hicieron un estudio piloto. Los resultados mostraron una correlación altamente significativa, de tipo directa y nivel bajo entre las variables (rho=,334; p<0.05). Así mismo, se encontraron correlaciones significativas y altamente significativas, de tipo directas y de nivel bajo entre siete de las quince correlaciones entre las dimensiones del Apoyo Social Percibido y la Resiliencia. Se halló, además, que predomina el nivel medio de Apoyo Social Percibido (50%) y que el 48% de la muestra alcanzó un nivel medio de Resiliencia. Finalmente, se encontró diferencias significativas en una dimensión del Apoyo Social Percibido, en función a la presencia de la pareja y en cuanto a la Resiliencia, en las dimensiones Confianza en sí mismo y Ecuanimidad, en función al tipo de familia, tiempo de relación y convivencia con la pareja.