Incremento de los delitos informáticos y su problemática con la impunidad delictiva en Lima, 2024 - Rosales Medina, Rosa María (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Determinar de qué manera se relaciona el incremento de los delitos informáticos y su problemática con la impunidad delictiva en Lima, 2024. Esto desborda los controles que se puedan tener frente a la investigación defectuosa que no permite individualizar al sujeto criminal por el carácter anónimo que posee y la realización del delito en el ciberespacio, siendo el factor preponderante del archivamiento en la mayoría de los casos, la falta de una solución determinante en la identificación de estos mismos. La metodología utilizada en este estudio fue de carácter cuantitativo, no experimental y de tipo correlacional de corte transversal. Los resultados obtenidos fueron a través del coeficiente rho de Spearman, el cual arrojó un valor de Rho= 0,821, indicando una relación directa positiva alta entre las variables examinadas, lo cual demostró que estos ilícitos han crecido exponencialmente y que existe falta de sanción hacia los mismos en las normas vigentes. Se llegó a la conclusión, de que el uso masivo de la red informática aumenta nuevas formas delictivas complejas y que la legislación es considerada poco rigurosa en la persecución de estos delitos.