Cultura Tributaria y Cumplimiento tributario en los comerciantes del mercado de Villar Sur, Villa El Salvador – 2022 - Escobedo Mendez, Denisse Julissa (2025)
El fin global de esta indagación fue precisar si existe vinculación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento tributario de los comerciantes del mercado de Villa Sur, VES – 2022. La metodología empleada fue básica, con una perspectiva cuantitativa no experimental. El procedimiento empleado fue de índole hipotético-deductivo, y la magnitud descriptiva-correlacional. 1500 comerciantes del mercado Villa Sur Conformaron el conglomerado examinado, y la submuestra incluyó a 110 mercaderes dedicados al ámbito de comercialización de indumentaria. La obtención de datos se efectuó por medio de la estrategia de sondeo, empleando como instrumento un formulario interrogativo. De manera descriptiva, se halló que un 75.5% de los mercaderes evidencia un nivel elevado de cultura tributaria, y un 90% refleja un alto estándar en compromisos tributarios. Desde un enfoque inferencial, se determinó una conexión relevante (sig. = 0.05; p valor = 0.000) entre los factores indagados entre los mercaderes del mercado Villa Sur, VES – 2022. Además, el coeficiente señaló una interrelación robusta y ascendente. (Rho = 0,851).