Autoestima y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Villa Maria Del Triunfo - Vega Villanueva, Carmen Asuncion (2024)
Esta tesis propuso la correlación entre autoestima y agresividad en estudiantes de secundaria de una institución educativa nacional de Villa María del Triunfo, donde la metodología fue de tipo correlacional, la muestra estuvo compuesta por 251 estudiantes entre las edades de 12 a 15 años; además se aplicó el cuestionario de agresividad premeditada e impulsiva (CAPI-II) y el inventario de autoestima de Coopersmith; se encontró que el nivel de autoestima es promedio tanto para primero con 29.9% como para segundo con 17.92%, en los niveles de agresividad premeditada para primer grado prevalece el nivel alto con 33.1% y para segundo el nivel bajo con 16.7%, en agresividad impulsiva en primero prevalece el nivel alto con 30.7% y para segundo 14.3%.Se concluyó que existe una correlación inversa entre autoestima y agresividad, quiere decir que cuando la autoestima es alta, habrá menos agresión.