Vulneración del secreto empresarial mediante espionaje empresarial en Lima - Espinoza Fabian, Lucero Alexandra (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar el impacto del espionaje empresarial en la protección de los secretos empresariales en Lima. El estudio fue de tipo aplicado y diseño no experimental. Se entrevistó a cinco magísteres en derecho corporativo y mercantil, seleccionados por su experiencia en el ámbito legal y empresarial. Las entrevistas, junto con el análisis documental, permitieron conocer en profundidad la situación actual. Los resultados mostraron que los participantes identificaron una débil protección de los secretos empresariales, atribuida a la falta de políticas internas claras, deficiencias en ciberseguridad y escasa capacitación del personal. También se evidenció que el espionaje empresarial es percibido como una amenaza real para la competitividad de las organizaciones en Lima. Se concluyó que es necesario fortalecer las políticas internas, implementar medidas de ciberseguridad y promover una cultura de protección de la información. Estas acciones contribuirían a reducir la vulnerabilidad de las empresas frente al espionaje y mejorar su seguridad.