Liderazgo transformacional y compromiso organizacional en los colaboradores del área de banca patrimonial del banco BBVA Perú, San Isidro – 2022 - Vega Bravo, Doris Isabel (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el compromiso organizacional en los colaboradores del área de banca patrimonial del Banco BBVA Perú, San Isidro – 2022. El tipo de investigación es aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores del banco BBVA, San Isidro. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios, conformados por 30 ítems para la prueba de liderazgo transformacional y 27 ítems para la prueba de compromiso organizacional; ambos cuestionarios fueron validados por juicio de expertos, el análisis de confiabilidad se realizó mediante el estadístico alfa de Cronbach, obteniéndose resultados de 0.989 para el instrumento de liderazgo transformacional y 0.922 para el instrumento de compromiso organizacional. Asimismo, se encontró que las variables de estudio tienen una correlación positiva, directa y moderadamente significativa, mediante el estadístico R de Pearson que asciende a 0,739, a un nivel de significancia de 0,000. Asimismo, se encontró que existe correlaciones moderadas entre la motivación inspiracional, la consideración individualizada, la influencia idealizada con el compromiso organizacional y una correlación fuerte entre la estimulación intelectual con el compromiso organizacional.