Funcionamiento Familiar y Desajuste del Comportamiento Psicosocial en adolescentes de una Institución Educativa de Santiago de Surco - Carrazco Chuquin, Carlos Franco (2019)
En este análisis se buscó determinar la relación entre funcionamiento familiar y desajuste del comportamiento psicosocial. El método fue correlacional con diseño no experimental, y la muestra fue 350 adolescentes de ambos sexos con edades entre 11 a 16 años, que cursan el nivel secundario en un colegio del distrito de Santiago de Surco, Lima-Perú. Se utilizó como instrumentos: Escala de funcionamiento familiar - FACES IV (Olson et al., 2006) e Inventario del Desajuste del Comportamiento Psicosocial - INDACAPS (Sánchez & Reyes, 1993). Los análisis reportaron correlación inversa y débil entre ambas variables (rho= -.377). Además, se encontró relaciones inversas entre las dimensiones de funcionamiento familiar y desajuste del comportamiento psicosocial. Conjuntamente, se identificó un funcionamiento familiar alto con 75%, y el 56.9% de la muestra tiene un desajuste de comportamiento psicosocial bajo. Finalmente, se encontraron diferencias significativas entre dimensiones de ambas variables, y en función a sexo (p<.05). No obstante, en cuanto a edad y año de estudio no se encontró diferencias significativas (p>.05). En conclusión, los estudiantes que mantienen un funcionamiento familiar adecuado, tienden a mostrar menores grados de desajuste psicosocial.